Виды колоколов

Станционные колокола

Станционные колокола

Одним из видов сигнальных колоколов являлись станционные колокола. Начало их применения относится к появлению Царскосельской железной дороги в 40-х годах XIX века.

В то время существовал ряд приказов и инструкций, регламентирующих порядок подачи сигнала в колокол. Сейчас мы с ними познакомимся. «Первый звонок служит для обозначения: на оконечных станциях дозволение садиться в поезд всем пассажирам, а на промежуточных - времени прихода поезда. Сигнал этот выражается звоном и затем одним ударом в колокол. Второй звонок служит для объявления пассажирам требования садиться на свои места. Второй звонок выражается звоном и затем двумя ударами в колокол. Третий звонок объявляет отправление поезда и выражается звоном и тремя ударами в колокол. Звоном того же колокола, но без счета ударов, возвещается служащим на станции о выходе поезда с соседней станции. В случае пожаров и других несчастий, требующих созыва служащих, станционные колокола могут быть употребляемы для набата».

Станционные колокола и их сигналы нередко можно встретить в литературе: «При третьем звонке я горячо припал к ее руке, она коснулась губами моей щеки. Я вскочил в вагон, он толкнулся и двинулся» (И. Бунин «Жизнь Арсеньева»).

В отличие от церковных колоколов, станционные колокола изготавливались и в советское время вплоть до 1980-х годов. Нередко их изготавливали из чугуна, а также с характерной надписью «МПС» (Министерство путей сообщения).

На первом фото – фотография ростовского железнодорожного вокзала из коллекции «Ростовского кремля».


Галерея