Виды колоколов

Пожарные колокола

Издавна колокола на Руси сопровождали людей не только в радости, но и в бедах. Например, о надвигающемся пожаре возвещал пожарный колокол или набат, то есть особый тревожный звон, состоящий из частых ударов в колокол или било.

При возникновении пожара необходимо было ударить в колокол. Услышав звон далекого пожарного колокола, следовало немедленно ударить в ближайший. Таким образом сигнал о пожаре быстро распространялся по населённому пункту.

Однако с ростом городов все труднее становилось точно определять место пожара, что привело к появлению звуковой набатной сигнализации (1668 г.), устанавливающей порядок подачи сигналов о пожаре в Москве:

«Буде загорится в Кремле городе, в котором месте нибудь и в тою пору бить во все 3 набата в оба края по скору. А буде загорится в Китае, в котором месте нибудь, и в тою пору бить оба же края полехче, один край по скору же. А буде загорится в Белом городе от Тверских ворот по правой стороне где нибудь до Москвы-реки, и в тою же пору бить в Спасский же набат в оба края потише. А буде в Земляном, в обои же края и тово потише».

До появления проблесковых маячков и специальных средств звуковой сигнализации на автомобилях пожарной службы устанавливался колокольчик, его звон освобождал дорогу при движении команды к месту тушения и подавал сигнал о прибытии на пожар.

Пожарные колокола были неотъемлемым атрибутом публичных учреждений в дореволюционной России, а в отдаленных деревнях и селах сохранились и сейчас.

Один из пожарных колоколов представлен в экспозиции «Колокола и колокольчики».


Галерея