Виды колокольчиков

Одежные колокольчики

Издавна, наши предки предавали магические функции многим предметам и звукам, чтобы они оберегали их от несчастий и неудач. Одним из предметов, издающих звук и имеющих магический смысл, был звоночек, или колокольчик, который получил название одежный.

Так, свадебные костюмы невест народов Мордвы и Мокши (Пензенская губерния) в девятнадцатом веке непременно украшались множеством металлических украшений: цепочек, монет, блях, в том числе и колокольчиков (фотография №1).

В мужских костюмах народов Севера России, в частности, эвенков и якутов, нашивались равно как бубенцы, так и колокольчики, и выполняли функцию охраны и обеспечивали удачу. Кроме того, отгоняли нечисть и злой дух (фотография №2).

Впрочем, нашивались мелкие колокольчики не только на одежду. Народы Севера часто на праздничную обувь, особенно ту, в которой танцевали, нашивали бубенцы, издающие в сочетании со звуком колокольчиков мелодичный перезвон. Совсем уж мелкие колокольчики, звенящие на ветру, нашивались по краям женских головных уборов.

В коллекции ГМЗ «Ростовский кремль» есть экземпляр одежного колокольчика (фото № 3), а также экземпляр женского украшения, выполненного со звенящими подвесками, напоминающими формой колокольчики (фотография №4).


Галерея