Продолжаем прогулки по Ростову. Сегодня мы поговорим о церкви Спаса на Торгу – одной из древнейших в Ростове. Считается, что первое упоминание о ней в письменных источниках восходит еще к началу XIII столетия.
Почему церковь так называется? Храм всегда находился в окружении торговых рядов – сначала деревянных, а потом каменных, что отразилось на названии: «Церковь Спаса Всемилостиваго, что на площади, стоит против восточных ворот соборной ограды, в средине гостиннаго двора, почему и зовется церковью Спаса на Торгу».
У церкви есть еще одно название – Спас-Ружная, это подтверждает особый статус, выделяющий ее среди прочих городских церквей. Руга – выплаты духовенству, выдаваемые обычно из государственной казны или из собственных средств крупного землевладельца.
Ныне существующее каменное здание храма было возведено по благословению митрополита Ионы Сысоевича в 1654 году. Спустя несколько лет церковь сильно пострадала во время большого пожара и была заново отстроена в 1685–1690 годах.
В советское время в церкви располагалась городская библиотека. Весной 2009 года церковь Спаса на Торгу была передана Ярославской епархии.
Что же касается колоколов и колоколен храма, то первая колокольня была построена около 1690 года. Колокольни, похожие на нее, также сохранились у кремлевских церквей Воскресения и Иоанна Богослова.
Вторая колокольня (при сохранении первой) была построена в 1859 году. Однако впоследствии ее признали одной из «низкорослых», после чего ее заменили в 1911 году новой шатровой колокольней (фото 1-3), которая практически сравнялась по высоте с Успенской звонницей (фото 4).
В наши дни осталась только самая первая колокольня, 1690 года постройки (фото 5-6).
Из колокольного набора до наших дней дошел только один – вкладной колокол 1658 года (фото 7), хранящийся в фондах Ростовского кремля. На теле колокола высечена надпись вязью славянским шрифтом: «ЛЕТА (1658) ГОДА ИЮНЯ В И ДЕНЬ ПРИЛОЖИЛ СЕЙ КОЛОКОЛ ВСЕМИЛОСТИВОМУ СПАСУ ЧТО В РОСТОВЕ НА ПЛОЩАДИ МИТРОПОЛИЧЕЙ КРЕСТЬЯНИН ПАВЛЕЯ КОВАЛЕВ СЫНОМ СВОИМ ЛЕОНТИЕМ ПО БРАТЕ СВОЕМ ИОСИФЕ ВСЕХ НАС И ПО ИНОК».