Морфология колокола

Язык колокола

Язык колокола

Колокольный язык – важнейшая часть колокола, позволяющая во всей полноте раскрыть его звучание. Именно с языком имеет дело звонарь, именно языком он управляет во время звона, и от того, каким этот язык будет, зависит звучание самого звона.

В отличие от колокола, который чаще всего отливали из колокольной бронзы, языки изготавливали из железа. Сейчас, помимо железа, некоторые мастера используют сталь или чугун. Чаще всего язык весит 1/25 веса колокола; для больших колоколов языки берут немного легче. При слишком легком языке звон колокола будет неполнозвучным, а слишком тяжелый может расколоть колокол.

Перед мастерами, изготавливающими языки, стоит задача сделать так, чтобы во время звона, ударяясь о стенки колокола, язык не издавал неприятного металлического призвука. Именно по этой причине раньше языки ковали. От ковки структура металла меняется, соответственно, меняется и звук.

Форма языка может быть различной, но приближенной к маятнику: тонкая конусообразная ось с шаровидным (лучше бочкообразным) утолщением в нижней части. Мало правильно изготовить язык, важно правильно его подвесить: таким образом, чтобы он точно бил в ударное кольцо. Если язык подвешен выше, то он не извлекает всех обертонов, а если ниже – возможен раскол колокола.

К слову, именно отсюда происходит фразеологизм «хорошо язык подвешен» - о человеке, который обладает даром оратора. «Складно звонишь» - тоже отсюда. Есть и противоположное выражение: «Звону много, а толку мало», так можно сказать и о колоколе, и о человеке.

На экспозиции «Колокола и колокольчики» представлен один из безымянных колоколов, снятый с Соборной звонницы. Здесь можно увидеть, что у этого колокола откололся небольшой кусочек из-за того, что язык был неправильно подвешен.


Галерея