Литье колоколов

Колокольчик «СЪ СЕРЕБРОМ»

Иногда, рассматривая поддужные колокольчики, можно заметить, что в некоторых надписях помимо упоминания мастеров и даты отливки встречается приписка «с серебром» (фото 1 и 2). Долгое время считалось, что добавление серебра в сплав придает колокольчику особое – «серебряное», «малиновое» звучание. Давайте разберемся, действительно ли эта надпись отражает особый характер изготовления колокольчиков, или это рекламный прием, призванный поднять престиж и цену?

Ответ на этот вопрос можно найти в статье В.Ф. Потехина «О содержании серебра в поддужных колокольчиках». Он пишет: «В благозвучных колоколах химический анализ не обнаруживал заметного присутствия серебра. Когда же колокола преднамеренно изготовлялись с примесью серебра, то незначительная его доля (до 2%) не оказывала влияния на качество звона, большая — ухудшала его».

А существовали ли действительно серебряные колокола? Да, были случаи, когда в России действительно отливали большие серебряные колокола в память о знаменательных событиях.

В память о чудесном спасении Александра III и императорской семьи духовенство и прихожане Харьковской епархии заказали серебряный колокол, который был отлит 5 июня 1890 года (фото 3). Сохранились сведения о том, что серебряный колокол, отлитый в Харькове, имел звук «жидкий, бессильный, неполновесный». Впоследствии серебряный колокол в 1919 году был отправлен на переплавку на Монетный двор.

Таким образом, серебро в дужных колокольчиках является не более чем небольшой примесью, а надпись «с серебром» являлась рекламным ходом. Повышение примеси мягкого серебра до 4–6 процентов ухудшало звучание.

Галерея