Колокольная тематика очень часто привлекала мастеров, занимающихся изобразительным и декоративно-прикладным искусством, поэтому на различных полотнах или изделиях мы встречаем колокольни и звонницы, колокола и колокольные звоны. Сегодня поговорим о финифти. Перед вами икона «Явление Иоанна Богослова преподобному Авраамию Ростовскому»; мастер А.Т. Виноградов.
Эмалевая пластинка выполнена во второй половине XIX века. На ней изображен Иоанн Богослов и Авраамий Ростовский. По житийному сюжету, Авраамий, приняв иночество, поселился рядом с озером Неро. Недалеко от келии преподобного располагалось языческое капище.
В видении, перед Авраамием предстал апостол Иоанн Богослов, который дал святому жезл, которым он сокрушил идола. В память о явлении Авраамий Ростовский воздвиг храм во имя апостола Иоанна Богослова, который мы видим на заднем плане.
Остановимся на колокольне и колоколах. Колокольню к храму пристроили в первой половине XIX века. Набор, находящийся на колокольне, был собран в начале XIX века. Состоит из четырех колоколов, самый большой из которых весит 12 пудов (197 кг.), а самый маленький – 0,49 пуда (8 кг.)