Поддужные колокольчики

В коллекции «Ростовского кремля» помимо русских поддужных колокольчиков, также присутствуют и финские колокольчики. Примечательно то, что на некоторых из них есть надписи, характерные для Валдайского центра. Чем финские колокольчики отличаются от русских? Почему на них встречаются традиционные валдайские надписи? Мы предлагаем в этом разобраться.

Подробнее

Литье колокольчиков являлось в первую очередь промыслом, благополучие которого определялось доходностью для изготовителей. Потому литейщики проявляли изобретательность, пытаясь выделить свои изделия и привлечь внимание покупателей.

Подробнее

Это одна из самых знаменитых надписей на поддужных колокольчиках. По мнению некоторых исследователей, первоначально это выражение звучало следующим образом: «КОГО ЛЮБЛЮ, ТОГО И ДАРУЮ СЕЙ ПОДАРОК».

Подробнее

Нередко, рассматривая поддужные колокольчики, мы видим на них надписи. Они бывают двух видов: опознавательные надписи изготовителей и фразеологизмы. Сегодня мы поговорим о первой группе – информационных текстах (знаках), содержащих сведения об изготовителях, месте и дате изготовления изделия и так далее.

Подробнее

Название этой группы пошло от мелких колокольчиков тюменских и шадринских мастеров, отливавших их во второй половине XIX века для использования в качестве подшейных (чаще всего на аркане вместе с бубенцами). Эта группа весьма многочисленна и имеет большое количество разновидностей, с которыми мы сейчас познакомимся.

Подробнее

Одной из нестандартных форм поддужного колокольчика является конусообразная. Общий силуэт представляет собой конус, где юбка и тулово слиты воедино. Еще подобные изделия называют гречушными.

Подробнее

Поддужный колокольчик играл заметную роль в народном быту. Применялся он с конца XVIII до начала XX в. в почтовых и курьерских тройках, но иногда и в тройках частных владельцев. Всего за это время было огромное множество литейщиков, специализирующихся на литье поддужных колокольчиков, среди которых было производство братьев Молевых с. Пурех Нижегородской губернии.

Подробнее

Один из интереснейших представителей коллекции государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» - поддужный колокольчик Василия Святухина, отлитый в 1813 году в Кунгуре. 
Подробнее